健康文章


【好關健之蛋殼膜介紹】
蛋殼膜顧名思義,就是蛋殼上的一層薄膜。原料來源為美國。裡面含有一種天然來源的葡萄糖胺,軟骨素和透明質酸。有臨床研究顯示,可以達到減輕關節疼痛的作用。其主要作用為有助於緩解關節疼痛及骨關節炎、緩解膝關節骨關節炎癥和疼痛、防止軟骨惡化、幫助維持軟骨和關節的健康。資料及圖片來源:網路..
「外感咳」分三大類中醫角度所講的「外感咳嗽」主要分為風寒咳嗽、風熱咳嗽和痰濕咳嗽三大類。一、「風寒咳嗽」是人體受了風寒,肺氣失宣所致。表現:怕冷無汗、咳嗽聲音清晰、咽喉癢,或會咳嗽,痰多色白質稀、鼻流清涕、輕微發燒,頭痛、額頭冷凍、舌淡紅,苔薄白。治法:南北杏15克、陳皮3克、茯苓15克、生薑15克,以水煎服。二、「風熱咳嗽」是人體受了風熱,而身體熱火盛,造成肺失清肅。表現:咳嗽聲重、咽喉熱痛、無痰或不易咳出、有痰而色黃稠、口渴,常伴有發熱、汗出、頭痛、舌紅、苔薄黃。治法:南北杏15克、天竺黃15克、川貝6克,加羅漢果半個,以水煎服。三、「痰濕咳嗽」是感冒後期,風寒或風熱症狀已減,而體質痰多濕重比較嚴重,造成痰阻氣道。表現:咳嗽痰聲重、咽喉癢、痰多易出、痰色稀白、口不渴、舌胖、苔厚白。治法:南北杏15克、法夏15克、陳皮3克、川貝6克,以水煎服。「穴位按摩」止咳另外,可以採用「天突穴」穴位按摩止咳。天突穴取穴時,用坐位仰靠的姿勢,位於頸部的正中線,兩鎖骨中間,胸骨上窩中央,用力壓10秒,有助止咳。此穴的主治疾病為打嗝、咳嗽、哮喘、胸中氣悶、咽喉腫痛。咳嗽「戒口」原因煎炸:含大量致癌物,..
【好關健之綠蚌貝介紹】
綠蚌貝因為外殼有部分為綠色,故又稱為綠色貽貝、淡菜,在香港則稱為青 口。原料來源為紐西蘭。眾多報告指出其萃取物有抗炎症和增加營養作用,目前已被眾多的關節炎患者所使用。綠蚌貝具有抗炎症的主要原因為期營養價值極高,含有成分均衡的蛋白質、脂肪及碳水化合物三大營養素,其中更含有蛋白質的原料-胺基酸。其主要作用為抑制炎症性物質生成、關節潤滑成份增生、抑制軟骨分解、胃黏膜保護、滋養強壯。資料及圖片來源:網路 ..
【老薑、嫩薑功效大不同,祛濕防寒這樣挑】
薑是料理中常見的食材之一,不僅可提味去腥,對健康也很有幫助。醫師表示,薑可調理消化、促進循環,有助改善畏寒、手腳冰冷的問題;然而,不同生長期的薑調理身體的效用稍有不同,可依個人體質與需求食用喔!薑有祛濕防寒之效,然而,依照薑採收時間不同,又可區分為4類:1. 嫩薑:又名為生薑,約生長4個月,嫩薑纖維細、質地脆又多汁,外皮呈淺黃色,顏色偏白但尖端帶有紫紅鱗片,故亦有紫薑、子薑之稱。根據文獻記載,嫩薑性涼,有養胃醒肺之效,常醃漬作為開胃佳餚,也可用以解膩、清除口中菜餚之味。2. 粉薑:生長約6個月,此為半成熟時期,薑皮轉為淺褐色、但外皮仍光滑,塊莖飽滿、肥大,口感最為細緻,亦有肉薑之稱。粉薑屬溫性,可搭配寒涼食材食用,具有健胃津脾之效。3. 老薑:生長約10個月,薑皮已轉為黃褐色、外皮粗厚、塊莖縮瘦、纖維粗糙、薑汁少而味辛辣。老薑可暖胃潤肺、祛濕、除風寒,暖身健體。4. 薑母:老薑未採收,留至隔年與新生成的子薑一併挖出,成為薑母。薑母有活血化瘀、抗發炎之效,有助維持健康。資料及圖片來源:網路..
【黑豆抗衰、黑糖止痛!益肝補腎的黑4寶】
根據研究證實,當體溫過低,也就是體質虛寒時,免疫力會下降,各種癌症、代謝症候群就容易發生,而黑色食材如黑豆、黑芝麻、黑糖、黑醋等等,可以有效地讓身體恢復到最佳溫度,進而改善虛寒體質!俗話說「 遇黑三分補」。就就中醫的觀點,五色的「黑」是對應到五臟的「腎」。中醫說「腎為先天之本」,所以我們常將黑色食物與補腎之間畫上等號。增強代謝力、免疫力黑四寶:黑豆 是大豆的一種,正式名稱為黑大豆。大豆含有豐富的大豆異黃酮、皂苷、卵磷脂、維生素E等營養成分。其中又以大豆異黃酮及皂苷最具抑制脂肪生成的作用。另外也含有含有豐富的蛋白質和脂肪,味甘性平,入腎經,是一種天然的防老抗衰食物,有駐顏、明目、烏髮的功效,可以減少壞的膽固醇,並增加好的膽固醇,讓血液變得清澈乾淨。黑芝麻 芝麻含有豐富的營養成分,例如鐵質及鈣質等,之前介紹過芝麻是鈣含量排行案的前三名,向相大家對黑芝麻並不陌生。芝麻裡所蘊含的維生素E具有促進血液循環、預防虛寒及貧血的作用。膳食纖維也很豐富,有助於解決便祕困擾。黑芝麻中又以芝麻素可發揮最強大的功效。芝麻素及身為其同類的麻酒酚皆屬抗氧化物質,可抑制過氧化脂質增加,防止癌症及..
顯示 1 - 5 / 5 (共 1 頁)

客服專線

(852) 2898 2298

客服時間

AM 9:30 ~ PM 6:00

(週一至週五 公衆假期除外)